Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Catatan Materi HSI AbdullahRoy Silsilah Ilmiyyah 3 Mengenal Rasulullah Halaqah 4 Mengenal Beliau Shallallāhu ‘alayhi wa sallam Sebagai Seorang Rasul yang Diantara Tugasnya Adalah Membawa Berita Dari Allāh Subhānahu wa Ta’āla

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين

Halaqah yang ke-4 dari Silsilah Mengenal Rasulullah shallallāhu ‘alayhi wa sallam yaitu “Mengenal Beliau Shallallāhu ‘alayhi wa sallam Sebagai Seorang Rasul yang Diantara Tugasnya Adalah Membawa Berita Dari Allāh Subhānahu wa Ta’āla”.

Rasulullah shallallāhu ‘alayhi wa sallam sebagai seorang utusan, diantara tugasnya adalah membawa berita-berita dari Allah.

Baik berita di masa lalu, seperti kisah-kisah para Nabi & umat-umat terdahulu maupun berita di masa yang akan datang, seperti kejadian setelah mati dan kejadian-kejadian di hari akhir.

Kewajiban kita sebagai seorang yang beriman adalah membenarkan berita-berita tersebut, bila memang dalilnya shahih.

Allah berfirman,

وَمَا يَنْطِقُ عَنِ الْهَوَى (٣) إِنْ هُوَ إِلَّا وَحْيٌ يُوحَى (٤)

Dan tidaklah Beliau berbicara dari hawa nafsunya. Tidaklah ucapan Beliau kecuali wahyu yang diwahyukan kepada Beliau.” (Surat An-Najm, 3 - 4)

Kalau kita benarkan Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam, maka sebenarnya kita telah membenarkan Allah.

Dan kalau kita dustakan Beliau, maka sebenarnya kita telah mendustakan Allah Subhānahu wa Ta’āla.

Akal yang sehat tidak akan bertentangan dengan dalil yang shahih.

Apabila dalil yang shahih sepertinya tidak masuk akal, maka ketahuilah bahwasanya kekurangan ada di dalam akal kita yang memang sangat terbatas, bukan pada dalil.

Rasulullah shallallāhu ‘alayhi wa sallam dikenal oleh kaumnya sebagai orang yang jujur semenjak sebelum Beliau diutus menjadi nabi.

Tidak pernah Beliau sekalipun berdusta,
– baik kepada anak kecil, sebaya maupun kepada orang tua.
– baik ketika bercanda maupun dalam keadaan sungguh-sungguh.

Apabila Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam tidak berani untuk berdusta atas nama Beliau dan juga atas nama manusia, maka bagaimana Beliau shallallāhu ‘alayhi wa sallam berani berdusta atas nama Allah Subhānahu wa Ta’āla Rabbul ‘Alamin?

Itulah yang bisa kita sampaikan dan sampai bertemu kembali pada halaqah yang selanjutnya.

وبا لله التوفيق والهداية
و السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

Saudaramu,

Abdullah Roy, di kota Al Madinah

Materi audio ini disampaikan di dalam grup WA Halaqah Silsilah Ilmiyyah (HSI) Abdullah Roy.

Posting Komentar untuk "Catatan Materi HSI AbdullahRoy Silsilah Ilmiyyah 3 Mengenal Rasulullah Halaqah 4 Mengenal Beliau Shallallāhu ‘alayhi wa sallam Sebagai Seorang Rasul yang Diantara Tugasnya Adalah Membawa Berita Dari Allāh Subhānahu wa Ta’āla"